lunes - 19 abril - 2021
Inicio Nacional obtener reconocimiento en protección de datos

obtener reconocimiento en protección de datos



Obtener el reconocimiento de tercer país con un nivel adecuado de protección de los datos personales, previsto en el Reglamento General de Protección de Datos de Europa, y suscribir el Convenio 108 plus, principales retos de México ante la revolución digital, afirmó la Comisionada Presidenta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Ibarra Cadena planteó que el nivel adecuado de un tercer país en materia de protección de datos personales es uno de los supuestos de garantías suficientes para llevar a cabo una transferencia internacional de datos desde la Unión Europea, salvaguardando las libertades y derechos fundamentales.

“Obtener el estado de tercer país con nivel adecuado, sin duda, resulta necesario y urgente porque hoy el mundo está interconectado gracias a Internet y la digitalización de todo”, subrayó al participar en el foro Protección de Datos Personales y Gestión de la Pandemia: Retos 2021, convocado por la Universidad de las Américas de Puebla – Jenkins Graduate School (UJGS).

Asimismo, consideró imperativo impulsar la posibilidad de que México suscriba la actualización del Convenio para la Protección de las Personas con respecto al Tratamiento Automatizado de Datos de Carácter Personal, conocido como Convenio 108+, del Consejo de Europa. 

La Comisionada Presidenta del INAI apuntó que, si bien las tecnologías han revolucionado las actividades de las personas, también tienen un potencial enorme para que diversos agentes planifiquen y ejecuten un tratamiento indebido de datos personales.

Señaló que los ciberataques son una de las principales amenazas que enfrentan personas y organizaciones en la actualidad.

Al respecto, indicó que, de acuerdo con el Panorama de Amenazas en América Latina, elaborado por la compañía de seguridad informática Kaspersky, México se ubica en el segundo lugar de los países de la región que reciben el mayor número de ataques, con el 27.8 por ciento; el primero lo ocupa Brasil, con 59.5 por ciento y, el tercero, Colombia con 7.33 por ciento.

Agregó que los avances tecnológicos también han puesto de relieve las intromisiones que pueden sufrir las personas a su vida privada y advirtió que las nuevas tecnologías pueden ser invasivas, en especial, cuando se usan bajo la consigna de proteger otros derechos fundamentales.

 “En el contexto de esta contingencia sanitaria, han surgido diferentes reportes que señalan cómo el seguimiento de poblaciones enteras para combatir la pandemia y asegurar el derecho a la salud, ahora podría abrirse la puerta de otras formas invasivas de espionaje”, alertó, el marco del Día Internacional de Protección de Datos Personales 2021.

Ante este escenario, Ibarra Cadena aseveró que otro reto del país frente al desarrollo tecnológico y social es actualizar el marco normativo que regula al sector privado, pues a pesar de que la normatividad vigente, en su momento, fue referente, incluso, a nivel internacional, hoy existe un desfase entre la normatividad de los sectores público y privado.

“La revolución digital de nuestra era es una oportunidad para promover la inclusión social, el bienestar económico, el respeto a los derechos humanos, pero siguen pendientes con respecto a la protección de datos personales, por lo que resultan imperantes los esquemas de colaboración entre países”, resaltó. 

En su intervención, Marcelo Bauza, Presidente de la Federación Iberoamericana de Derecho e Informática de Uruguay, destacó que es posible llegar a soluciones tecnológicas que contribuyan a esta lucha contra el virus y, al mismo tiempo, protejan los datos personales. Afirmó que en el contexto de la pandemia se debe apostar por la ponderación de los derechos fundamentales, a fin de salvaguardar la salud, pero también la protección de los datos personales.

José Ignacio Mascarell Talamás, Director del Centro de Innovación en Inteligencia y Seguridad, de la UDLAP Jenkings Graduate School, dijo que la emergencia ha incrementado el uso de herramientas tecnológicas y, con ello, han quedado expuestos datos personales que antes se tenía controlados. “Todo se va conectando en este mundo digital y nuestra información personal se vuelve una puerta hacia la información corporativa, gubernamental o de nuestras instituciones; tenemos que cuidar no solo lo nuestro, también lo que no, para mantener esos riesgos a la baja”.

Finalmente, Marie-Laure Denise, Presidenta de la Comisión Nacional de Informática y Libertades de Francia, sostuvo que si bien se deben explorar las oportunidades que ofrecen las tecnologías para la contención de la pandemia, también se deben definir sus límites y riesgos para los derechos humanos. “Es absolutamente necesario proponer un marco que respete la privacidad, los datos personales, para establecer la confianza y crear las condiciones para la aceptación social de cualquier tecnología potencialmente intrusiva, así como garantizar la seguridad”. 

El foro fue coordinado por Ernesto Ibarra, Coordinador de Ciberseguridad y Derecho Digital de la UGJS.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments